Сталин и его эпоха. Дома культуры – это наследие XVII – XVIII вв.Они не были построены во времена правления вождя
Сразу скажу, что ни в коем случае не берусь здесь чернить имя нашего правителя. Он – Великий Человек и достоин – уважения
Сейчас речь пойдет о зданиях, которые перешли нам по наследству и были реконструированы. Сталинская архитектура (сталинский ампир, сталинский неоренессанс), также называемая сталинской готикой или социалистическим классицизмом, – это термин, которым обозначают архитектуру Советского Союза под руководством Иосифа Сталина между 1933 года и до 1955 г.
Какой красавчик!) Монументальный!
В публикациях, только моё мнение, оно не является истинной для всех и притчей во языцех
Меня всегда поражало, что в счет не бралась война, послевоенная разруха. Сплошь и рядом несостыковка фактов, цифр и дат. Отсутствие любой информации по этому поводу. Вы никогда не найдете на “сталинки” дату сдачи в эксплуатацию, вернее документов при строительстве.
Я уже писала, что интересуюсь этим давно. Сейчас мы с вами просто будем смотреть, думать и анализировать. Я выбрала наш дом культуры, такой есть почти в каждом городе
I. Наш ухтинский Пантеон, начало 60 х во всей красе!
Город возник из ниоткуда, как будто и не было войны. Ведь по легендам, он был воздвигнут на костях политзаключенных и был назван городом лишь в 1943 году. Действительно дом культуры, выглядит, как новенький) Во всех зданиях той поры, очень красивая отделка помещений внутри, в любом магазине, вокзале. Всегда возникает один вопрос, они что в то послевоенное время, с жиру бесились? По байкам, ездил один и тот же архитектор – строитель по стране и без устали штамповал подобные здания)
II. Дом Культуры “Восход” в городе Энгельс
Время строительства, примерно тоже, что и у зданий выше. А какая разница! Обратите внимание, что он утопает в земле. Это не Север, ни болота, это Саратовская область. Нет фундамента, нет даже ступенек. Так не может быть!)
Ну не коровник же строили, и говорят, всё очень строго тогда было, не то, что сейчас) Вкривь и вкось) Где пафос, величие, монументализм наконец?! Плохо откопали видимо) У кого есть желание, поищите фото, убранства внутри, на высоте-отделка, как и во всех “сталинках”, с изыском
III. А это клуб поселка мехзавода города Самара
Практически тоже лежит пузом, на земле. Внешне здания, всё таки разнятся, но, эпоха – одна. В таких зданиях, до революции мог быть дом дворянского собрания или Земское, городское и мещанское управление. Здание, где находились органы власти города вообще
IV. Дом культуры железнодорожников. Пермь. 1956 г.(год открытия?)
Великолепное здание!!! Пантеон Богов! Вы поверите, что в послевоенное время, а более активное восстановление разрушенной войной страны началось примерно после 1948 – 50 года, вместо того, что бы отстраивать заново: дома, дороги, заводы, строили такие колоссальные и по сути – бесполезные сооружения!
Меня сама цифра, что городу
Пермь всего 296 лет – смущает. Город основан в 1723 (?!) году, в 1940 —1957 годах назывался Мо́лотов.
Здесь все фото не уместить, но в поиске вы можете найти подобные огромные здания 18 века, если не жилой особняк, то вполне приличный дворец для Земской управы.
В наше время в них, чаще – театр. Смотрим похожие здания, разного времени
V. Гринёво. Усадьба Безбородко. Чем не монументальность!
Усадьба была построена графом Ильей Безбородко в начале XIX века по проекту Джакомо Кваренги. Примерно тогда же, в самом начале приусадебного парка, была построено Церковь Троицы (1802)
VI. Главный фасад дома А.И. Долгова на Большой Ордынке, Уса́дьба
Уса́дьба Долго́ва — Же́мочкина — московская усадьба, возведённая в 1770-х годах, предположительно под руководством Василия Баженова.
Зданию, скорее всего более 300-х сот лет, и если нанести символику, флаги – даты, повесить табличку, что здание было построено в 1953 году, и здесь находится собес города, вы думаете, у кого-либо возникли бы сомнения?) Не думаю. В каждом городе, есть здания похожие на это
VII. Усадьба Осташёво Волоколамский район
Здесь, когда то стоял главный дом, видимо не один раз переделывали, был даже клуб!) Старинное поместье. Некогда им владел князь Александр Урусов. Именно он в 1777 году перенес свою резиденцию с правого на противоположный левый берег реки Рузы, и распорядился создать большой усадебный комплекс. До 1861 года он был известен под названием Александровское – Осташево
VIII. Усадьба Константина Юзбаша. Особняк был построены в 1772- ? году
Константином Юзбаши (1724—1802) — бригадиром русской армии, выходцем из сербских граничар во владениях Габсбургов, одним из первых военных поселенцев Славяносербии, который передал его и земли в районе села Весёлая Гора в наследство своему сыну Александру Константиновичу Юзбаши
IX. На здании дата 1772 год. Это случилось между 1783—1802 годами
Какое шикарное здание!
Фрагменты описания Екатеринославской губернии, в частности о Слободе Александровой, свидетельствуют: “Въ 1783 году, по усердной просьбе обывателей слободы Александровки, Юзбашевки тожъ, и по собственному желанию, бригадиръ Константинъ Николаевичъ Юзбашъ началъ хлопотать о постройке въ слободе Александровке церкви во имя Вознесения Господня” Википедия.
Самое интересное, это – даты. Особенность архитектуры. Более старые здания, которые сохранились, они более приукрашены и немного игрушечные) Здания этого времени подчеркнуто строгие! Если бы эти здания находились в центре событий (города) они были бы отреставрированы и думаю никто их уже не отличил от множества других зданий XX века. Я конечно, много чего интересного увидела еще, но, об этом в других публикациях.
Сложно поверить, что в городе, на 39 тысяч населения в 1950г(!) рентабельно было строить 2 таких огромных развлекательных по сути центра) Даже в 70-90 гг они наполовину пустовали. Я думаю и до сих пор не заняты, до полного объема, хотя сейчас население и уменьшилось, но почти 100 тысяч
X. Ухта. 1968 г. Кинотеатр Дружба
XI. 1957г. Феноменально!!! Кинотеатр Октябрь. Кыштым.
Плакат: “Товарищи строители! Наращивайте темпы строительно монтажных работ. Подарок костромичам к 40 летию Октября кино театр!” Спасибо фотографу – запечатлел истину.
Для внимательных
Кинотеатр Октябрь. Кыштым. Похожа ли обстановка вокруг на стройку, да еще с такими темпами?) У окон и дверей, косяки с выбоинами, интересно, что сбивали или просто выломали? Двери забиты, все в грязи.
Рядом, домик по крышу утоплен в земле, не могли же его построить на ступеньках. Возможно, он там, со времен потопа – принесло) Еще один домик посвежее-рядом. Под колонами заложены новые кирпичики в цемент – подправляли, ровняли; валяются лопаты. Практически такому же по внешнему виду зданию с колонами- больнице, официально исполнилось более 220-х лет – бывшая усадьба)
Кстати, таких кинотеатров, похожих на старинные общественные заведения, а чаще-усадьбы, очень много. И возможно, благородное собрание и балы проводились здесь)
А также Земское, городское и мещанское управление либо находились, либо заседали, как раз в таких зданиях.
Там есть залы, фойе, театральные подмостки, в больших ДК, снимки сверху, сцена, где проходили когда-то концерты и выступления. Я думаю, там было много полезного, лет этак 200 с хвостиком назад)
Допустим 1789 – 1835 гг, примерно. Тогда понятно, почему многие здания утоплены в землю
Климат до последнего потопа Россия послепотопная. был намного теплее, поэтому населения было гораздо больше и тогда понятно строительство таких огромных, по сути зданий, ведь именно они выстояли во времени. Не только Сибирь, где находилась Тартария была густо заселена (до 10 млрд) Но и нынешний Север. Как-то грустно стало за Родину…