Красавица Ухта, Коми. Что будет с жемчужиной Севера?!!
При всём желании изменить публикацию, после сноса красивого здания “Север” по пр. Ленина, ради постройки очередного рынка, для продажи хлама ти ли с Китая, то ли с Кавказа, делать этого не буду.
Но, лучше прочитать историюгорода. которому, минимум 800,а максимума нет, дороги которые проходили через него более 200 метров шириной, во времена, когда жили Великаны) Можно ли предположить, сколько городу лет?
Ухтинский Пантеон.И вы поверите, что это здание строилось во время или после войны, когда половина страны лежала в руинах?! Не верю!
О костях и строительстве на них города) Ухта.
Но, иногда, сдается мне, что даже до него мы не доживем) Добьют: налогами, поборами и распродажей нашей Родины! А мы, большинство-молчим, как обычно! Нам хоть на голову сядь, всё стерпим.
Первое, что хочу сказать, северяне, не торопитесь уезжать, Рая нигде нет! Наводить порядок необходимо нам: здесь и сейчас!
Смотрела карту Коми, это Север-Родина наших Великих Предков! Мы её любим, мы ею по праву гордимся! И она, не вымирает, её убивают, медленно, но верно… Я уже писала, что в случае катастрофы, спасения не будет нигде, так что, не спешите убегать! Города, особенно мегаполисы, скоро задохнуться от мусора и грязного воздуха, а люди, уже сейчас умирают, от недостатка воды. Америка, Европа, Азия утонет в отходах. Многие не знают, но, Китай, и Африка, это мусоросборники Европы и США. США вывозят в развивающиеся страны 80% своего мусора, Китай принимает в неимоверном количестве: сломанную технику, компьютеры и прочий хлам. Европа же, просто завалила своим мусором целую страну-Нигерию!
С моей точки в будущем, если говорить об экологии, можно только на территории России! Здесь еще есть чистая вода и свежий воздух!
1. Проект захоронения 2013-2015гг
В 2013-2015 гг, был первый проект пункта захоронения, который планировалось реализовать, в поселке Водный под Ухтой. Тогда, против строительства было собрано 27 тысяч подписей. Волнения на время прекратились, после заключения специалистов и ведомств с указанием объективных причин невозможности данного строительства. Гайзер, бывший глава, заверил, что речь, пока идет, лишь о консервации хранилища, оставшегося в Водном от завода по добыче радия-226 с 50-х годов 20-го века.
«Росатом» провел работы и радиационный фон на самом «грязном» участке на берегу реки Ухта, который ранее завод использовал как место сбора радио-активных отходов, был снижен с 4000 мкР/ч до естественного радиационного фона (около 10 мкР/ч)”
2. Спустя четыре года
Мы их в дверь, они-в окно)
И вот, спустя четыре года, «Рос-атом» опять готов построить могильник, приводя доводы, что: В Ухтинском районе на сегодня остаются участки общей площадью 17,3 га, на которых сохраняется повышенный радиационный фон, и это может «представлять опасность для людей в случае их длительного пребывания на этих землях».
Но ведь еще в 2014 году ухтинцы вместе с журналистами и лабораторией «Росатома» сделали замеры, они показали, что в жилой зоне Водного и Ухты –радиационный фон соответствует норме. Две недели назад, были подтверждены результаты этого обследования. И те зоны, где повышен радиоактивный фон, можно и нужно консервировать на месте.
4. Могильник
1. Как было известно, могильнику отводили участок, где проходит водораздел рек Нефтянка и Лун-Вож, что создало бы угрозу широкого радиационного заражения водотоков на огромной территории. Недалеко, находятся Ярегское нефтяное месторождение и крупнейшее в России месторождение титана. А по закону на месте месторождений полезных ископаемых строить подобные объекты нельзя.
2 .Ёмкость ядерного могильника – 222 тысячи кубометров. Объемы же, радиоактивных отходов возле Водного, составляют всего 12 тысяч кубометров. Следовательно, сюда начнут со всей страны свозить радиоактивные отходы и хоронить в этом могильнике.
3. Среди партнеров проекта, крупные атомные электростанции, такие как Белоярская, Балаковская, Билибинская АЭС, а также федеральное государственное унитарное «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО”». Не исключено, что свои отходы они будут отправлять под Ухту.
5. Будущее нашего города!)
Я знаю о городе больше, поэтому, скажу одно: ему очень много лет! Обязательно, сделаю публикацию об этом. Он переживет, всех и вся. И жить ему-долго, но, уже без нас. Думаю, несмотря на времена, даже лихие, наш город будет процветать! Главное, сохранить чистоту и природу, а значит-жизнь!
Задумайтесь об экологии не только в республике, но и в поселке, районе, городе! В самом городе! Да, новый микрорайон за рекой улучшают, украшают. Но, сверните с пр Ленина: грязь! Деревья старые или сломанные, спиленные, новых нет, насаждений-нет! Трава вытоптана, сплошь одни машины! Это значит, что в городе, лет через 20, возможно, будет трудно дышать. Сплошь-стоянки, которые, никто не контролирует. Нет ограждений зеленых зон…
Я очень хочу, всем пожелать, любить и беречь природу, животных и птиц! Родину! Помните, лучше чем здесь, нигде не будет! Да и мы, там не будем.