Пустозеро, Печора, Пустозерье, зависит от транскрипции на английском или латинском. Названия на древних картах, были записаны иностранцами, на слух.
Ненецкий АО, Ненецкая губа, почти рядом находится урочище Пустозёрск, там тоже есть озеро, что меня заставило на минуту засомневаться, может быть это и есть тот самый, знаменитый, со времён Сарматов, древний город Пустозеро?
Нарьян Мар, как и другиеназвания, есть на некоторых древних картах, но, рядом с ним нет Пустозера! И нет признаков древнего города сейчас, которые должны быть. Вы можете посмотреть сами, в Гугл картах.
Нет, я нашла этот великий город, в ином месте.Великий, потому что не было отмеченных, городов на Севере с такой странностью: их поменяли местами и не один раз!) И в мире, городов тогда, было очень мало. Хотя бы, на момент создания карт.
Пустозеро или Пустозерье, был и до нашей эры и в начале первого тысячелетия, он уже гордо стоял на берегу озера! И был отмечен, на всех древних картах Мира!
Карты Сарматии и Скифии. Город Печора у устья реки, Пустозеро в центре.
Печора, сравнительно небольшой городок, с населением 37 556 чел. (2021 г.) Нужно понимать, что времена, как и климат сейчас не сахар. Если эта зима мягкая, то прошлая 2021 года, была ледяная. А лет 30 – 40 назад, под -40 было нормой. Изучивши, картину мира, могу заявить, что, тот город процветал, скорее всего в теплом климате, возможно субтропическом, ещё, при Гиперборее.
Ниже, очерчена территория древнего города, площадью 100, 76 кв км, тогда, как современного города 8, 61 кв. км. Вы понимаете, что расчет приблизительный.
Из космоса, хорошо видно то, что было построено или заложено не одну тысячу лет назад.
Через десятки и сотни тысяч лет, видны платформы, пути, дороги, бетонированные поверхности. Люди были огромные, объекты и дороги тоже колоссальных размеров. Перепутать с застройками, современного города- невозможно.
Мы с вами рассмотрим не жилую, не заселенную, пустующую часть города. Она перед вами)
1. Древний вокзал и прилегающие к нему здания.
Здание, общей площадью 1,05 кв км. Здесь, мог быть: вокзал и речной порт, например, к которому со всех сторон подходят дороги. С реки, суда. Рядом, мог быть туристический или гостиничный комплекс. Могу предполагать, что был тёплый климат и поэтому, много зеленых лесопарковых зон вокруг. Потому что, бетонировали избирательно и очень со вкусом. Я бы сказала, красиво, даже само расположение зданий!
Четырех полосные дороги общей шириной- 278 метров. 4 из них, каждая 35- 40 м начинаются справа от вокзала, проходят через него. Затем, от этих дорог, отходит ветка вправо, шириной почти 60 метров. И эти 4 постепенно расходятся в разные стороны.
Их пересекает наша, лилипутская дороженька, шириной с обочиной 9 – 10 метров) Можно только представить каких размеров были эти люди, если всё умножать на 10!)
Вполне возможно, что это ж/д сообщение или электропоезда, в общем, жизнь кипела.
2. Комплекс доисторических зданий.
Видны дороги, ж/д пути, подъезды или спуск к реке. Сам город Печора занимает, где-то 8 -10 ю часть от древнего города. Верхний кадр в левом нижнем углу, то что ниже в увеличенном формате.
Видно, что это центр, любой: учебный, торговый, промышленный, общественный, религиозный, одно не исключает другого. Например стояли 3 Храма разных религий или 3 магазина, зоны развлечения и отдыха. Как один из примеров, ибо, город большой и таких мест несколько. Четырех полосные дороги общей шириной- 180 метров и каждая 35- 40 м. Дорога или проспект шириной 311 м! А, рядом основы огромных зданий древнего города.
3. Аэропорт, взлётно- посадочная полоса.
Аэропорт, старая взлётно – посадочная полоса и вокзал, параметры, отмечено желтым: длинна – 2,4 – 2,6 км, ширина самой полосы 150 метров, вся в ширину – 220 метров. Вокзал: 500 м на 600.
Современная полоса, синим:длинна 1,7 км, ширина 40 метров. Я не стала уточнять реальные параметры в строительстве, нас интересуют размеры, только для сравнения.
Размерывзлётно–посадочныхполос могут быть весьма различны, от совсем маленьких — 300 м в длину и 10 м в ширину, до огромных — 5 км в длину и 80 метров в ширину. (Википедия)
150 метров шириной, это огромная полоса, большое здание аэровокзала и платформа видны четко. Для интереса вернитесь и посмотрите, как выглядит новенькая полоса.
Есть следы более старой полосы, здесь картинка сжата, а при увеличении видно, что полоса шла почти до берега реки. Возможно, разгоняясь, самолёт уже взлетал над рекой. Либо, сразу загружались, разгружались товары, например с корабля (река тогда могла быть, намного шире), на самолёт или наоборот. Понятно, что названия могли быть иные, смысл тот же.
Подъезд к древнему мосту, если, по прямой, то он находится, в 11 км от города ниже.
Ширина подъезда к нему 600 метров, длина 2,5 км. Ширина реки от 1 – 1,5 км. Дорога, которая ведёт к нему шириной 85 метров, с краю, пристроилась наша, маленькая 10-11м. Недалеко от моста сохранились платформы от зданий, огромных размеров. Ближе к городу 2 моста шириной 120 и 80 метров. И ниже еще один, к нему или переправе идет дорога шириной 50 метров и сбоку пристроилась современная шириной 8 метров.
Смотреть интересно, как измельчал народ, за последние 100 000 лет!)
5. Водохранилище или всё таки озеро? Озеро!
Если, следовать прямо названию, то можно предположить, что рядом с городом, могла действительно находится пустая выемка там, где раньше было озеро. Люди, которые знают эту местность, говорят, что есть одна огромная впадина, довольно объёмная по масштабам, когда её проезжаешь, то понятно, что там когда – то было озеро.
Поскольку, название реально древнее, как и Печора, всё вполне возможно: Пустое Озеро.
Рядом с современной Печорой, есть Водохранилище Печорской ГРЭС 5,11 на 1,4 км (выше) Сами можете видеть, что для маленького города, непосильная ноша, выкопать такого объёма котлован. Может быть, это и есть знаменитое озеро древнего Мира – Пустозеро, так написано на этих картах. А название – Пустое Озеро, возможно, древнее древнего.
На древних картах и здесь, расположение города и озера совпадают. Возле водохранилища старая дорога 57, 120, бетонированная поверхность, доказать не могу, сколько ей лет, но ширина в некоторых местах 150 м! С краю, тихонечко пристроилась наша) Расстояние от реки, от 600 и до 1 км. Эта дорога соединяется под прямым углом с прямоезжей, шириной 80 метров, которая идёт на северо – восток.
И на посошок) Загадка!
Для чего, надо было делать этот крюк при строительстве современной дороги идущей, по древней, как вы думаете? находится, недалеко от города Печора. Река и там и здесь…
6. Выводы.
Интересного, очень много, разместить всё на сайте, невозможно.
что видно по многочисленным путям – дорогам пересекающим город и проходящие около него. То, город Пустозёрск и тот, который был до него на этом месте, возможно 10, 30 000, 100 000 лет назад, несомненно был: культурный и просветительный центр этого края!
Красивый был город!Прекрасное месторасположение. Безопасное! Это необходимо учитывать всегда.
Можете мне поверить, он очень древний. Я вижу его: чистый, цветущий, с ратушами и храмами, садами и парками, фонтанами и скульптурами. Рядом озёра, Великая и Вечная река Печора…
Конечно, общественные здания и вокзалы, красивые дома и широкие улицы. Чистый воздух. Рядом, нет промышленных городов, ди и вообще их мало.
Если честно, я поражена таким открытием, не ожидала. Я искала Пустозерск, немного в другом месте. А надо было всего лишь рассмотреть город, который притягивал меня, как магнит! Надо доверять, своим чувствам.
К этому городу, очень подходят слова из песни И. Корнелюка:
Ночь и тишина, данная на век, Дождь, а может быть, падает снег, Всё равно, бесконечно надеждой согрет, Я вдали вижу город, которого нет…
Где легко найти страннику приют, Где, наверняка, помнят и ждут. День за днём, то теряя, то путая след, Я иду в этот город, которого нет…
То, что пишут в современной истории, будто всё на Севере, построили политзаключенные и зеки при Сталине, это неправда.