То я уже не один раз писала, что даты составления карт, иногда разнятся с событиями и на 2 – 3 тысячи лет!
Со вторым потопом, который был лет 200 назад, вернее со временем, никак не можем определиться. И с тем, когда были составлены эти карты. В указанное время или на 100, 200 лет раньше. Что то не то чувствуется, но объяснить, без доказательств – невозможно.
IV. Карта восточной части Архангельской Губернии 1899 года
Карта восточной части Архангельской Губернии 1899 года, конец 19 века – пусто! есть Мохча, Ижма, Севастополь, Сизябякь, Усть – Ухта на самом краю карты!
Ухты опять нет!
Равно, как и Сосногорска!
А он по возрасту, как Ухта, ибо, это был единый центр. Мы с вами смотрели здания города, которым более
подобные ему, есть по всей России, где четко указано время строительства 17, 18 века.
А города на карте – нет, т.е. 1 000 лет, ну пусть 800 он был, а 200 лет назад пропал куда то.
На еще одной карте есть: Хабариха, Усть -Цильма, Севастополь, Троицкое (Троицко – Печорск), но нет Ухты! Если вы видели, то на старинных картах Сарматии, Скифии, на картах 17 – 18 веков, на каждой,есть этот город, под разными, но похожими названиями.
Вывод один: эти карты, как минимум лет на 500, 1 000, 2 000 лет! если не больше. Например, карта
датируется, чуть ли не 14 – 15 веком!) Но этого не может быть! Эти народы, племёна были с IIIV века до н. э. по первые века н.э.
Поэтому я и написала максимальное 3 – 6 вв, хотя может быть 1 век до нашей, либо нашей эры. Но, это был закат Империи Сарматов, зачем нужно было составлять карту государства, которого уже нет?! На ней есть города: Печора в устье и Пустозерье с озером.
V.Атлас российской Империи 1800 года!
Атлас потрясающий! Период окончательной сдачи, создания может совпадать, потому что со времени первой катастрофы этого тысячелетия, прошло лет 300 и больше. Уже успели обжиться и восстановить многое. На него нанесено, кажется всё, что было до и на тот момент в Российской Империи! Названий много, они уникальные! Никогда не надо менять!!! Многие потеряны, исчезли, потому что смыты потопом начала 19 века: 1789 – 1835 гг, в этом промежутке времени. Точная дата неизвестна. Поэтому, следующие карты выше – полупустые. Но, они все, либо с ошибками, либо география местности очень изменилась.
На карте – 2 города, расположенные примерно одинаково. Неужели, русла рек могли измениться так координально?
Всё таки приток Ухта на всех картах впадает слева. Здесь, один приток без названия, впадает справа и город Ижемская, что в принципе похоже на название города Jima с двумя куполами, где предположительно город Ухта. Может здесь быть Сосногорск? Да. И еще один ВласЧье. Приток слева и еще один – река Вижду. А в самом низу карты написано река Ухта, откуда она начинается и где впадает в Ижму не видно)
Где поставила 2 крестика, возможно это Ухта и Сосногорск. Почему бы и нет. Где и какой решать вам) Я нахожу одно объяснение почему на картах после 1860 года нет и не только Ухты, Север опустошен. Потоп. Изменилось всё, и русла рек тоже.
VI.Выводы. Деревья Великаны росли у нас. Фотографии Старого Города.
1. Трагедии и катастрофы этого тысячелетия здорово всё изменили! Центр этого региона Пустозерье с озером, существовал несколько сотен тысяч лет, пока не исчез с карт в этом месте окончательно.
И появился другой с таким или похожим (на всех картах разное) названием в устье реки Печора, где почти на всех старинных картах был город Печора! Который появился на месте Пустоозера. Рокировка названий непонятна. Возможно, не сохранили названия, учитывая трагедию и наступившие холода.
Мы не знаем сколько и где выжило людей. А морозы здесь, даже в 80-х годах, были лютые. И людям надо было просто выжить. Если бы не сохранившиеся русла рек, то найти и понять что- либо, невозможно.
2. На планете и соответственно на территории Пустозерья, Берендеев, Архангельской губернии, сейчас с названием Коми (не пойму мотивации, когда давали это название) был длительный и довольно спокойный период времени с теплым климатом.
Где река Илыч впадает в р. Когель, по свидетельству человека, который хорошо знает нашу местность, росли или были уже поваленные старыедеревья, пеньки, огромного диаметра, более 1,8 -2,0 метров! Были и живые, растущие деревья, которые впоследствии были спилены. Возле Троицко – Печорска – Усть – Илыч, в районе озера Вад, виделилиственницу в диаметре более 2,5 метров! Её обхватывали несколько человек! Дерево – Великан, той эпохи, возможно, таких же
пережившие все катаклизмы и потопы, но, не человека!
“Лиственница в среднем проживает до 400 – 500 лет. Но иногда встречаются долгожители, возраст которых превышает 900 лет” википедия. Интересно, где у нас такие произрастают?)
Сосну причисляют к деревьям – долгожителям. Самое древнее растение, насчитывает 4842 года и называется Метузела.
Карты с их названиями городов и весей, уникальный и часто – единственный источник и свидетель нашей Истории! Соответственно и городу, который обозначен на них, как раз там, где Ухта, больше лет не на одну сотню. Возможно то, что сохранилось после первого, было снесено вторым. А то, что построено в промежуткевремениили до второго потопа, мы можем лицезреть и сейчас в отреставрированном виде.
Панорама вида у входа в Детский Парк, который когда-то был гордостью не только нашего города.
Очень жаль эти здания, которые снесли, когда строили серые мрачные многоэтажки возле детского парка. Они реально не радуют глаз-раздражают серостью, не вписываясь в окружающий мир. Необходимо было сохранить все, как было прежде. Это был бы милейший район города! Ведь это уникально, как и наши дворцы Культуры, несомненно грандиозные здания, которым за 200!
Ухтинские старые бани. Власти города, ждут пока они рухнут! Какую память они, меняющие друг друга, оставят о себе?((
Печатать грустные фото, в каком ужасающем состоянии это здание сейчас, не буду. Но, город мог бы найти деньги на реставрацию. С фасада видно, что это не сталинка, а очень старое здание 19 века. Будут отдельные публикации