«Первое известие о Берендеях в наших летописях встречается под 1097 г. (о торках — под 985 г.), затем до 1146 г. они постоянно почти смешиваются с торками и только с 1146 г. чаще называются черными клобуками. В начале XIII столетия черные клобуки совершенно исчезают в наших летописях.» Значит картам не меньше 1 000 лет!
I.Север. Карты, которым больше на 1 000 лет! Так сколько же тогда Городу?!
I.Север. Карты, которым больше на 1 — 2 тысячи лет! Так сколько же Городу?!
Городу современного Человека, как минимум — 800 лет, если сверять с этими картами, то гораздо больше.
Данные карты есть в интернете, вы можете рассмотреть их самостоятельно. К чему я пишу это? Не доверяйте датам создания карт. Они обычно старше на 1, а то и 2 — 3 000 лет!
Когда я проверила Царство Берендея (вид из космоса) тщательно рассмотрев каждый угол, то все сомнения, что Ухта — Сосногорск, это единый древний промышленный район у меня пропали, это можно прочитать здесь
ГиперБорея, в очень старых источниках. То, что их составляли по описанию — не очень верится. За последние 500 лет, когда не было возможности скорректировать карты из космоса, они не могли появиться с таким правильным очертанием материков и островов! Многим картам и этим, может быть и за 1 — 2000 лет,
например, карту Сарматии, Печоры. Просто перенесли на новый носитель. Отсюда — несостыковки! И не забываем о причудах природы. Сейчас почти не стало Аральского моря, а когда то там ходили корабли. Если бы рассекретили хранилища в Ватикане и Лондоне, мы бы узнали потрясающие вещи о нашей Родине — точно! Про Тартарию, мы узнали сейчас, когда стал назревать новый передел мира. И большинство карт, всплыло именно оттуда)
II.1720 года, составленная Николасом Вишером (*1618 — † 1679)
На карте есть Пустозеро и озеро, значит карта уже старше, как минимум на 1 000 лет! Есть город Ижма, нынешняя Ухта (обведено белым), при впадении одноименной реки в Ижму. Есть также поселок или городок Откопной: Ярега или Водный.
Обозначено много поселений, более понятные названия: Ижемская Слободка, город Печорский.
Скорее всего, как и карты Меркатора, эта, извлечена из более старого источника. Не думаю, что её реанимировали через 30 лет после его смерти) Рассмотрим первую карту Русской Империи, со столицей в Москве, либо Русская Московская Империя! конца 17, а почему не 12 — 13 век.
Названия поселений читаются легко и близки нам на слух. Потому что их сохранили. Много названий, например смытых городов, либо претерпевших изменение — приведу ниже. Здесь, читаем: Nova Zemla, Niaren More (вспомнили название города?) Petzorke More. Где многочисленные написанные названия, это города, поселки, порты, есть географические пометки. Как видите, даже Новая Земля обжита и тепло) Ледников нет и на более древних картах нет: шатры,
и климат, как в Астрахани. Сам округ Petzora — выделен желтым цветом. Мы с Ижмой расположены вCondore, слева от административного деления Petzora. Это название местности — Iuhora Ducat, Obdora— розовый справа. Ducatus — устье Печоры, есть и Dvina. Не надо забывать, что карты составляли иностранцы, поэтому искажали в написании. Ниже по карте Sibiria со столицей в Tobole.
На карте Печора Берендеев, стрелочками указаны 2 реки: Ухта — приток Ижмы и Чибью, между ними город Ижма — Ухта! Берендеи здесь жили более 1 000 лет назад!
2 города соединила стрелкой. Это более ранняя карта, потому что вокруг пока другие объекты не нанесены, как на картах ниже. Но, башенки уже стоят) Расположены немного по другому, это не важно, других поселений здесь, не может быть.
II.Карта Московской Империи 1704 года, составленная Иоганном Гоманном.
II. Еще одна карта Московской Империи 1704 года, составленная Иоганном Гоманном. Видна столица Pustoi Oferskoi (3 купола — большой город — центр) и города поменьше. Есть местность — Пустоозеро. Стрелочки идут от города Ijma (2 купола — средний город). От Ухты Ижмы поставила стрелочки к другим городам, их до потопа было много.
Пустозерье — местность или край и Ижма — Ухта! Выше земля Самоедов.
Здесь, тюрки и хазары, печенеги и половцы; воины, пленные, по сути те, кто переходили на службу к русскому царю. Они бесконечно воевали, очень часто о них упоминают в летописях в связи с войнами и переселением по территории Руси. Горячие головы)
Им отдавали на кормление города и поселения, которые они обживали. Возможно, здесь же проходило деление с Тартарией, оно никогда не было точно определено!
Потому что и внутри её территории, была Московская, помимо множества других административных единиц. Издревле, сюда пересылали укреплять тыл или границу героических берендеев!
III. О Берендеях. Берендеи были разные.
Вот откудаPetzora Boranday. Они основали и несколько своих городов: Торческ, Саков, Берендичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев и другие. Немного становится пока непонятным следующее выделение Коми округа и по каким принципам оно происходило?!
Теперь мы с вами знаем, кто жил в бассейне реки Печора и охранял границы княжества — Берендеи!) От кого? От моголов Тартарии, если кратко. Звёздочками помечены города! И Ухта Ижма — город!
На этой карте, хорошо видны реки, читайте Ijhma и город If(с?)hma-3 башенки — Ухта. 2 реки впадают в другую, на современных картах, это — Ухта и Седью впадающие в Ижму, а она в Печору. Старое название этой реки такое же, поэтому и море в которое она впадает — Печорское. Географическая пометки городов обычно 2 или 3 башенки. Вот сколько их, недалеко от нашего города, уже тогда было. Выше, тоже есть, всё охватить невозможно. Где они все сейчас?(
Любопытным, как я) названия, многие исчезли после 2 го потопа. Берендеи были разные.
Влево от Ухты — Zereco va or Zerecova, рядом Touria,Wuje, Wolgora, Soferia, Ziriania — название местности. Очень необычные, красивые, мелодичные названия, очень жаль, что их не сохранили. То, что недалеко от нас исчезло совсем или это поселки:Vafelfoi Boranday (Великий Берендей?), Plasida, mer de Len море, Giliaki — ближе к полярному кругу, Les Giliaki, Zuczari (Сучкари?), большой город Plovonica, Lampazenkaia Slobodka — тоже немаленький. Слободок много, в устье Печоры Boranday Wasnlskoy. Mezzen, уже знаем. Всё, что отмечено кружочками, либо-города, либо-значимые пункты. Не будут европейские или английские картографы заниматься мелочами. Поселений здесь, вообще, было много. Под звездочкой, немного вправо город Petjori, интересно, какой?) И на реке Печоре, темное пятно, это — озеро Bistoi ojero и город Pustoi Oferskoi. Сейчас его почему то назвали водохранилищем!( ужас.
На этой карте я поставила звездочку у названия реки Ухта -R Ijhma. Влево — знак города + Ijhma, ниже еще один город Otkoepnoy — (Откопной?)-Водный, Ярега? чуть подальше Touria. Ниже есть снимок с космоса. Пусть даже читается, как Яшма, Яхма,Ихма, река Ижма рядом, может быть так город назывался? А может, те кто давал имя городу и прочитали на такой же карте, просто, как Уфта или Ухта, не вдаваясь, что Ij — ай — джи сочетание букв произносится, как Я. Почему бы и нет? Такие же знаки города-два-три купола, стоят и где Суздаль, Гороховец, Владимир, Пермь. т.е., по тем временам, это были значимые города.
Вид из космоса. Похоже?)
Много карт привела вам, чтобы показать, не на одной или двух, а почти на всех, что я изучала, есть река Печора — Вечная Река, есть Ижма, есть наш город. Удивительно, но, он сохранился во времени. В Инте сохранилась взлетно — посадочная полоса, как и в нашем городе, ещё со времен царя Гороха!)