В публикациях, собраны все темы о древней истории города и края. На карте выше реки Ижма и её приток Ухта, обозначены синими линиями.
Развилка рек Ижмы и Ухты, ниже и выше, вы увидите карты из космоса в режиме онлайн.Город Ухта под названием Ijhma, читается Ижма, откуда взяли Укву, ума не приложу.
Башенками отмечены два города Ижма – Ухта и Откопной. Это либо Ярега, либо Водный. Может ли быть Шудаяг?
Пока, не знаю, но, это очень старый город, отмечен на картах, как и Ухта – Ижма и пусть 800, но скорее всего – 1 000 лет назад.
Западнее, городок Серёгово и Таурия, может Та(о)врия, иностранцы иногда на свой лад, записывали название.
На карте Скифии( VIII век до н.эры и IV век нашей – предположите сколько карте может быть лет!) 2 800 лет назад была Скифия. А дата составления карты записана 15 или 16 вв.
Те же реки, видны озеро и столица края Пустоозеро.
Город Печора (не нынешний и не перепутала), находится в устье реки Печоры, там же после очередного потопа был и городок Пустозёрск. Выжившие после катастрофы люди, назвали его в память о прежнем смытом городе. На месте его, стоит современная Печора. Рядом, не водохранилище, а то самое озеро.
Добавлю, русла небольших рек изменяли своё течение – расположение не единожды. Недалеко от города Ухта, есть старое пересохшее русло или изгиб, одноимённой реки.
Пустозеро и Пустозерье, самое наистарейшее название, которое есть на всех древних картах Мира. Им может быть не одна сотня тысяч лет.
Неплохо бы вернуть краю, название Печора Берендеев, а то так и будут искать перед носом еще лет двести:
Понятно, что сейчас города не занимают всю предназначенную ранее, под заселение и постройки территорию. Потому, вокруг разбросано так много больших платформ или земель под строительство, на которых и были некогда промышленные или жилые объекты.
Несколько древних мостов через Ижму, были в разных местах реки. Видны старые дороги идущие в город и мимо него. В общем, скажу я вам: жизнь здесь кипела всегда и не хило!) По дорогам, мостам и старым руслам, можно читать историю местности.
Район Ухты, подъезды к мостам через реку Ижму. Указана ширина старых дорог разного времени. Современная – ниточкой от 9 до 11 м.
II. Керки!Вот уж, право, какое интересное место! Пересечение Времён в прошлом и настоящем!
Само название Керки, древнее и обозначает рукоять, топорик, кирка. Города с этим названием расположены в Средней Азии, в основном в Туркмении. Скорее всего миграция названия происходила так.
Керки, вид из космоса сейчас, это – пустующая платформа, какого нибудь Пантеона.
Есть много необжитых, забетонированных сотни тысяч лет назад фундаментов или платформ под жилые, либо промышленные здания. Ни до, ни по после, ни во время войны, ничего подобного в таких масштабах ни освоено, ни построено, тем более всё оказаться вдруг заброшенно не могло быть. И точка. Проверяла.
Перевалочный пункт, возможно здесь был вокзал, недалеко от поселка Керки.Мы смотрим интересные места, где жили люди огромных размеров, затем поменьше и сейчас мы. Если смотреть пути – дороги, то одни накладываются на другие, хорошо видна развилка за деревней Пожня (двигаясь по карте) возле кладбища № 1. Где кладбище, несомненно был объект обслуживания для водителей, торговый центр, перевалочная база, например.
Дороги разных времён и народов: самые широкие дороги 200 – 240 м, далее стали 180 – 150 – 120, затем сузились от 100 м до 70 – 60 – 50 метров. Современные на Севере от 9 до 18 метров. Чувствуете разницу?) Первые, строили прочно, бетонировали на тысячелетия, как и фундаменты, либо площади. Понять, производственные это были или городские постройки можно, только присмотревшись. Эта эпоха была весьма продолжительной по времени, дороги обновляли не раз, либо были такие технологии, как во времена построек мегалитов, возможно их строили в то же самое время!
II.Объекты под Сосногорском, тоже разных времен и назначений. Это не поля.
Сосногорск, как и весь район нашего проживания, включая небольшие поселения, опутан паутиной древних путей – дорог в абсолютно разных направлениях!
Более древнюю дорогу, пересекает дорога помоложе в 100 м. Ах, какие дороги были!!! Красота, через десятки тысяч лет видно!
Расчерченная земля в Ухтинском районе, недалеко от города. Очень много всего интересного!)
Подобных рисунков, клеток, полосок, каких то непонятных ответвлений, объектов и прочих произведений абсолютно непонятной нам направленности – много, здесь все не поместить. Это не поля, не картофельные, и не другие. Просто разлинованная местность. Много пустующей территории, т.е той, которая не застроена.
В силу того, что мы маленькие люди, нам много места не надо; хватает той территории, которую мы уже заселили. Это всё таки Север и не каждый здесь желает жить, что тоже не так уж и плохо.
Я надеюсь, что на Родине Славных Берендеев, мы сохраним природу, животный мир, чистый воздух и своё, прежде всего – психическое здоровье)